Ребенок в возрасте 1 года 2 месяцев — 1 года 6 месяцев любит, как и в более раннем возрасте, подражать звукам. Он также любит произносить слова, подражая взрослым, произносить выдуманные им самим слова, болтает, схватывая слова налету, повторяет их часто, не относя ни к чему, т. е. играет словами.

Если в семье много взрослых и детей, то ребенку легче научиться говорить, он получает больше поводов для подражания. Если ребенок единственный в семье, то родителям надо быть особенно внимательными к своевременному развитию речи малыша, так как от этого зависит и развитие его мышления.

Развитие речи ребенка от года до двух лет

Родители обычно хотят, чтобы дети скорее начали говорить, но не знают, что содействует развитию их речи. Общаясь с ребенком, играя с ним, родители должны всегда помнить, что они этим помогают ему овладеть речью.

Ребенок хорошо запоминает, конечно, те слова, которые он слышит часто, изо дня в день. Необходимо говорить с ребенком четко, немногословно, чтобы ему ясно было, что данное слово обозначает именно данный предмет.

Говорить надо медленно, выразительно, звучно и часто повторять одни и те же слова в подходящий момент, чтобы ребенок запоминал их.

Конечно, называть предмет надо всегда одинаково, чтобы у ребенка не было путаницы. Бывает так, что мама говорит: «Смотри, вон машина идет, ту-ту», а папа называет: «автомобиль, би-би». Ребенку трудно будет разобраться в этом.

Произносить новое слово нужно всегда так, чтобы ребенок не только слышал, но и видел, как его произносят. При этом он часто смотрит в рот говорящему, сам шевелит губами, стараясь повторить за взрослым.

Иногда ребенок не повторяет тут же слово, которое он услышал, а начинает употреблять его некоторое время спустя. «Я смотрела с сыном на кур, — рассказывает мать Феди (1 год 2 мес). — Говорю ему: «Курочка, ко-ко-ко». Он смотрел на них во все глаза, ничего не говорил, а на другой день во время прогулки, увидев кур, закричал: «Ко-ко-ко!»

Ребенку уже доступно обобщение. Например, он называет столом не только тот стол, который ему назвали, но стол другого вида, цвета он также называет столом.

Дети часто создают упрощенные «слова» из начальных звуков слова: «пу» — пуговица, «но» — ножки или носик. Иногда эти звуки передают как бы общий характер слова: «аба» — яблоко, «апа»- палка. Часто какой-нибудь звук в речи ребенка означает не только определенный предмет, но и целый ряд предметов, которые он связывает по каким-то внешним признакам. Так, ребенок называет «кыс» не только кошку, но и все пушистое, например меховой воротник. Усвоив имя какой-либо девочки, ребенок вообще всех девочек называет этим именем «Маня» или «Надя».

Часто маленький ребенок одним звуком стремится выразить различные чувства и потребности: «мам-мам-мам» может означать и «дай есть», и «мне больно», и «подними меня» и пр.

Легко усваиваются и звуки, выражающие яркие эмоции, такие, как «бя» — плохо, невкусно, «пай» — похвала, «нца» — хорошее, вкусное, «бо-бо» — больно.

Хорошо запоминаются малышом и звуки, повторяющиеся ритмически и как бы воспроизводящие какое-либо действие: поднимаясь по лестнице -«ась-ась-ась» (раз-раз-раз), вообще при ходьбе — «топ-топ».

Вначале речь ребенка возникает лишь как ответ на обращение к нему взрослого или же только под влиянием побуждения взрослого к подражанию: «Скажи ба-ба, Катя» и пр. В дальнейшем ребенок обращается к взрослому по собственному побуждению, желая обратить на что-либо его внимание или о чем-нибудь его попросить: при виде кошки он показывает на нее и говорит «кс», когда хочет, чтобы ему дали то или другое, говорит «дай-дай» (но иногда путает и говорит «на»).


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (3)
6 ноября 2008

3 комментария на “Развитие речи ребенка от года до двух лет”




Комментарии закрыты.