Большое внимание необходимо уделять развитию движений рук ребенка: умению направить руки к видимому предмету, взять и удержать его.
Уже с двух с половиной-трех месяцев, еще не умея взять в руку погремушку, ребенок может подолгу заниматься игрушками, подвешенными у него над грудью. Это очень полезно для малыша, так как содействует развитию движений рук и познанию некоторых свойств предметов, доставляет ему большое удовольствие и, что особенно важно.
С трех с половиной-четырех с половиной месяцев; к четырем с половиной-пяти месяцам он уже может свободно взять игрушку, которую взрослый держит у него над грудью. Когда ребенок освоит это умение, следует начать развивать у него умение брать погремушку, находящуюся сбоку или над его лицом. В возрасте от четырех с половиной до шести месяцев ребенок учится точно направлять руку к игрушке, доставать и брать предметы, лежа на боку или на животе; к шести месяцам брать в каждую руку по игрушке и одновременно удерживать их.
Ребенок размахивает игрушкой, перекладывает ее из одной руки в другую, рассматривает, берет в рот, а лежа на животе и постукивает ею. Выронив игрушку, он иногда старается ее найти: двигает рукой из стороны в сторону, ищет взглядом. Если игрушка попадется ему под руку или он увидит, где она лежит, он берет ее и продолжает ею заниматься.
В пять-шесть месяцев ребенок проявляет недовольство, когда ему не удается взять игрушку, и успокаивается, когда достает ее. Если у ребенка отобрать игрушку, он может расплакаться, вернуть — он успокоится.
С того времени (с четырех-пяти месяцев), когда ребенок научится брать игрушки и заниматься ими у него возникает новая потребность — достать и взять игрушку привлекшую его внимание. Когда он не может сразу её взять, так как она далеко или ускользает из-под рук он проявляет большую настойчивость, используя все имеющиеся у него движения, и нередко впервые выполняет новые.
Выполнение ряда важных для малыша движений становится возможным только при условии, если он уже умеет брать и удерживать предметы. Так, например когда он начинает самостоятельно присаживаться вставать на ноги, стоять и ходить, держась за опору, он берется руками за сетку кровати или перекладину манежа и крепко держится за них.
При воспитании ребенка в возрасте от трех до шести месяцев надо проявлять особую заботу о правильном развитии его движений. В этом возрасте он должен научиться подолгу лежать на животе, высоко приподнимая голову и верхнюю часть корпуса; перевертываться со спины на живот и с живота на спину и перемещаться переставляя руки. Чтобы развить эти движения, в большой мере содействующие укреплению мускулатуры, повышению активности ребенка и его хорошему физическому развитию, надо класть ребенка на живот перед каждым кормлением и несколько раз в течение того времени, когда он бодрствует.
Оставлять его в положении на животе можно до тех пор, пока он будет удерживать поднятыми голову и верхнюю часть туловища. Если ребенка систематически класть на живот (а затем он начнет делать это сам), то к трем-трем с половиной месяцам он сможет долго лежать, опираясь на предплечья, к пяти,- опираясь на ладони выпрямленных рук и сильно прогнув спину. Лежа на животе, он следит за окружающими; берет игрушки и занимается ими; стремись достать игрушку, находящуюся сбоку, несколько передвигается, переставляя руки и поворачивая корпус, изгибается, опираясь только на одну руку, и выполняет другие движения. Некоторые дети к шести месяцам становятся на четвереньки.
Месяцам к пяти ребенок обычно сам может перевертываться на живот. Если же ему исполнилось пять-пять с половиной месяцев, он свободно лежит на животе и хорошо берет игрушки, но сам не перевертывается, следует помочь ему овладеть этим движением.
С этой целью надо слегка потянуть ребенка за руку таким образом, чтобы вызвать у него соответствующие движения: он подтягивает голову к груди и закидывает ногу в сторону, пытаясь перевернуться на живот. Когда он почти окажется в положении на животе, надо также медленно повернуть его на спину и повторить это упражнение несколько раз сначала в одну, потом в другую сторону.
Перевертываться с живота на спину ребенок самостоятельно начинает несколько позже. Сначала он перевертывается резким, быстрым движением, но месяцам к шести уже свободно использует это движение для того, чтобы достать игрушку, проследить взглядом за взрослым.
Все эти движения очень полезны ребенку, поддерживают у него радостное состояние и подготавливают его к ползанию.
Многие родители думают, что правильно развивающийся ребенок должен к шести месяцам сидеть, и поэтому всячески упражняют его в этом умении: сажают в подушки, усадив, придерживают за руки и пр. Сидеть ребенок должен только тогда, когда он может сесть самостоятельно и самостоятельно из положения сидя лечь. А этим он овладевает лишь к восьми месяцам.
Если же ребенок к полугоду научился сидеть, но не умеет еще сам изменить положение своего тела, то в течение почти всего времени бодрствования (полутора-двух часов) он вынужден сидеть, что для него вредно, так как может повести к искривлению позвоночника. Следовательно, ребенка в возрасте с трех до шести месяцев не следует сажать, поддерживая за обе руки или предоставляя ему возможность ухватиться за пальцы взрослого. А многие малыши очень любят это: лежа на спине, они сами подтягивают голову к груди и, получив от взрослого поддержку, присаживаются с удовольствием. И все же не следует делать этого.
Не следует также, как уже говорилось, упражнять ребенка в умении сидеть, поддерживая его за руки или оставляя без поддержки. Тем более недопустимо сажать ребенка, еще не умеющего самостоятельно сидеть, в подушки, в креслице или в уголке кровати.
Упражняя ребенка в умении стоять, можно повторно приподнимать и опускать его, поддерживая одной рукой под ягодицы, другой — под грудь.
12 комментариев на “Физическое развитие ребенка от трех до шести месяцев”
Комментарии закрыты.
Галина
08/20/2009 в 14:27
моя дочь в полгода уже сама сидит, становится опираясь на что-нибудь, и уже пытается ходить! сама. Я переживаю может это слишком рано или это особенность моего ребенка?
мария
01/10/2010 в 19:03
моей дочи 5 месяцев только исполнилось, она у меня давно уже встает на четвереньки, и пытаеться с четверенек преподниматься на ступню, при этом операесь конечно ж на руки, а переворачиваться со спены на живот стала в 2 месяца, а с живота на спину ооло пяти, она по долгу лежит на животе, почти что все время.я хожу с ней на фитнес и в боссейн для малышей очень полезно
Эльмира
04/10/2010 в 15:43
Моему сынишке 5 месяцев, но мы даже не умеем переворачиваться со спины на животик, долго лежать на жвоте не любит, начинает капризничать. Может это из-за веса? Сейчас у нас вес 10,5 кг.!??
Ирина
04/11/2010 в 0:23
Эльмира, если ваш сын не родился богатырем, есть же дети просто генетически унаследовавшие «крупность» от кого-то, то лишний вес налицо и некоторое отставание в физическом развитии. Странно, что ваш педиатр и специалисты в поликлинике ничего не говорили?? Наверняка малыш мало двигается и мышцы вялые. А на животе не лежит — либо просто неудобно, либо что-то беспокоит, врач должен проверить, не интернет. Обязательно гимнастика по полной, плавать во взрослой ванне долго, массаж профессиональный. И стимулировать переворот, как написано в статье!
Эльмира
04/11/2010 в 8:27
Вот именно, что педиатр нам ничего не говорит, просто каждый месяц удивляется, что мы набрали опять килограмм (родился 3360гр) Неделю ходим на массаж, делают эф, дома тоже тренируемся надеюсь результат будет хорошим… Спасибо…..
Анна
06/01/2010 в 16:36
Здравствуйте! Думаю, Вам надо сходить к невропатологу. Мой сын в 2 мес не хотел лежать на животе и не очень хорошо держал голову. Т.е. держал, но вроде не долго, основное что настораживало-не желание лежать на животе. Невропатолог предположила послеродовую гипоксию, назначила лекарство, пили 1 мес. Сейчас нам почти 4 мес. Переворачиваться на живот не умел. Обучала. Но не верно. Педиатр показала как правильно-спросите своего, покажет! Выкладывала на бочок-сам переворачивался на живот-в 3.5 мес. Далее лежал и спал на боку и были попытки перевернуться. Сейчас не могу уследить, после еды, после сна, перед сном-все время на животе) Даже спать щас начал на пузе. Думаю, помогли упражнения, а может и лекарство, кто знает…Просто не упустите момент, бегите к невропатологу! Мы кстати, тоже не худыши- сейчас 8 кг. Родились-4 кг. Дело не в весе вовсе…
Татьяна
11/25/2010 в 18:28
моему сынишке 4.5мес.мы даже не держим голову если лежа на спине потянуть за ручки.родились 7месячные.все что можно делаем(массаж,плавание),не помогает ничего посоветуйте как быть.
Ольга
12/02/2010 в 17:19
Не расстраивайтесь наш тоже долго. когда массажист приходил и поднимал за ручки не хотел подтягивать голову, а потом сам научился, мы даже и не заметили как.
Ирина
03/16/2011 в 0:23
Моему сыночку 6,5 месяцев, мы активно переварачиваемся с живота на спину, а вот со спины на живот что- то не совсем получается ( было пару раз, но очень не активно). Врач невролог поставил диагноз задержка в развитии, выписал препарат для мозга. Лекарство очень сильное! Подскажите как быть? Невролог нас смотрела от силы минут пять! Массаж будем делать! Если у нас задержка в развитии?
Ольга
03/17/2011 в 11:48
Ирина,не переживайте.Мой сынок тоже долго не мог переворачиваться со спины на живот,и где-то на 7месяце однажды проснулся и начал активно переворачиваться.и никаких лекарств мы не пили….всему свое время…
Яна
07/18/2011 в 18:31
Моему сынишке 3мес. Он нормально набирает вес и развивается.с двух месяцев мы начали его носить на руках в вертикальном положении подпирая под попу.неможет ли это повлиять на искрывление позвоночника?
алена
03/23/2012 в 16:08
моему сыну будет полгодика,он плохо встает на ножки,со спины на живот переворачивается только с моей помощью,были у нервопотолога!она нам назначила массаж,и уколы картексин!!!у кого такое было?помогите!!!