Примерные меню с химическим составом и калорийностью блюд.
- За 20-30 мин перед первым кормлением ребенка надо выпить стакан кефира
- 8-9 час — сытный завтрак
- 13-14 час-обед
- 17 час — легкий полдник
- Перед последним кормлением ребенка полезно выпить стакан кислого молока или кефира. Это поможет поддержать лактацию на должном уровне.
Наряду с правильным питанием хорошую лактацию обеспечивают полноценный сон (не менее 8 часов ночью и 1-2 часа днем), спокойная обстановка, а также пребывание на свежем воздухе.
Кормящим грудью не следует выполнять большую физическую работу.
Дни недели | Калорийность, ккал |
Первый день | |
6 утра | |
Кефир 170г | 98,8 |
Завтрак | |
Каша «Геркулес» 300 г (крупа 50, молоко 200, сахар 5, сливочное масло 5) | 349,6 |
Чай с молоком 200 г (чай 0,15, молоко 50 г, сахар 15) | 85,1 |
Хлеб белый с маслом и сыром — 30/10/36 г | 275,5 |
Обед | |
Салат из свеклы 130 г (свекла 150/120, лимонная кислота 5, растительное масло 10) | 147,8 |
Перловый суп 300 г (крупа 15, морковь 32/35, картофель 70/50, репчатый лук 12/10, коренья 10/7, зелень 4/3, растительное масло 5) |
149,2 |
Голубцы фаршированные мясом и рисом, 270 г (мясо 180/120, рис 20, капуста 200/160, репчатый лук 12/10, томат-паста 10, пшеничная мука 5, растительное масло 5, сметана 10, овощной отвар 50) | 377.2 |
Фруктовый сок 250 г | 117.5 |
Пшеничный хлеб 35 г | 82,6 |
Ржаной хлеб 100 г | 190,0 |
Полдник | |
Кефир 150 г | 87,0 |
Сухарики из дневной нормы хлеба 50 г | 236,0 |
Ужин | |
Рыбные котлеты с отварным картофелем 75/200 г (рыба 100/50, растительное масло 5, молоко 20, белый хлеб 15, сухари панировочные 7, картофель 300/200, сливочное масло 10) | 378,6 |
Чай с молоком 200 г (чай 0,25, сахар 15, молоко 50) | 85,1 |
Пшеничный хлеб 35 г | 82,6 |
На ночь | |
Кефир 170 г | 98,8 |
Второй день | |
6 утра | |
Кефир 170 г | 98,8 |
Завтрак | |
Рисовая молочная каша с тыквой 300 г (крупа 30, тыква 75/52. молоко 200, сахар 5, сливочное масло 5) | 289,9 |
Чай с молоком 200 г | 85,1 |
Хлеб с маслом и вареньем 30/10/30 г (хлеб 30, масло 10, варенье 30) | 233,6 |
Обед | |
Овощная икра (кабачковая, баклажанная) 75 г
Борщ со сметаной 300 г |
115,5
166,3 |
Бефстроганов с морковью, тушенной в молочном соусе, 100/250 г (мясо 180/120, сметана 20, сливочное масло 10, зелень 7/5, репчатый лук 18/15, томат-паста 10, мясной бульон 50, морковь 300/240, молоко 100, пшеничная мука 3, сливочное масло для соуса 5) | 305,8 |
Отвар шиповника 250 г (шиповник 20, сахар 20) | 173,0 |
Хлеб пшеничный 35 г | 82,6 |
Хлеб ржаной 100 г | 190,0 |
Полдник | |
Кефир 150 г | 87,0 |
Сухарики из дневной нормы хлеба 50 г | 236.0 |
Ужин | |
Творожники с картофелем 240 (творог 155, картофель 60/40, пшеничная мука 20, яйцо 0,5 шт., сахар 5, сливочное масло 10) | 447,3 |
Чай с лимоном 200 г (чай 0,15, сахар 15, лимон 20) | 62,3 |
Хлеб пшеничный 35 г | 82,6 |
На ночь | |
Кефир 170 г | 98,8 |
Третий день | |
6 утра | |
Кефир 170 г | 98,8 |
Завтрак | |
Натуральная сельдь с картофельным пюре 50/250 г (соленая сельдь 90/50, зеленый лук 13/10, растительное масло 3, картофель 200/150, молоко 60, сливочное масло 5) |
248,0 |
Чай с лимоном 200 г (чай 0,15, лимон 30/20, сахар 15) | 62,3 |
Хлеб с маслом и сыром 30/10/36 | 275,5 |
Обед | |
Салат из зеленого консервированного горошка 130 г (горошек 160/120, зеленый лук 15, растительное масло 10) | 173,2 |
Рассольник со сметаной 300 г (рис 20, морковь 30, картофель 50, соленые огурцы 30, петрушка 10, растительное масло 5, сметана 15) | 188,1 |
Антрекот с тушеной капустой 80/250 г (мясо 180.-120, сливочное масло 10, свежая капуста 300, репчатый лук 25/20, томат-паста 10, растительное масло 10) |
446,7 |
Сливовый сок 250 г | 162,5 |
Хлеб белый 35 г | 82,6 |
Хлеб черный 100 г | 190,0 |
Полдник | |
Кефир 150 г | 87,0 |
Сухарики из дневной нормы хлеба 50 г | 236,0 |
Ужин | |
Блинчики с творогом запеченные 200 г (творог 100, пшеничная мука 42, молоко 100, яйцо 1/4 шт., сахар 2,5; а творог: яйцо 1/10 шт., сливочное масло 5, пшеничная мука 4) |
387,1 |
Чай 200 г (чай 0,25, сахар 15) | 56,1 |
Хлеб белый 35 г | 82,6 |
На ночь | |
Кефир 170 г | 98,8 |
Четвертый день | |
6 утра | |
Кефир 170 г | 98,8 |
Завтрак | |
Паровой омлет — 110 г (яйца 2 шт., молоко 30, сливочное масло 3) | 183,5 |
Манная каша — 200 г (крупа 35, сливочное масло 4, сахар 4, молоко 100) | 2163 |
Чай с молоком — 200 г (чай 0,15, сахар 15, молоко 50) | 85,1 |
Хлеб с маслом — 30/10 | 145,6 |
Обед | |
Салат из свежей капусты — 150 г (капуста 150/120, растительное масло 10) | 123,6 |
Фасолевый суп со сметаной — 300 г (фасоль 35, картофель 50/35, репчатый лук 10, зелень 5, растительное масло 5, сметана 15) | 226,3 |
Мясные биточки, запеченные с тушеной свеклой в сметанном соусе — 100/230 г (мясо 180/120, сливочное масло 5, пшеничный хлеб 15, пшеничная мука 5, свекла 270/215, зелень 3, пшеничная мука для соуса 3, сметана 30, сливочное масло 10) |
431,0 |
Компот из сухих фруктов — 250 г (сухие фрукты 40/35, сахар 20) | 168,2 |
Хлеб белый — 35 г | 82,6 |
Хлеб черный — 100 г | 190,0 |
Полдник | |
Кефир — 150 г | 87,0 |
Сухарики из дневной нормы хлеба — 50 г | 236,0 |
Рыбные котлеты в молочном соусе с отварным картофелем — 100/200 г (рыба 100/50 г, г, пшеничный хлеб 13, репчатый лук 20/15, молоко 65, пшеничная мука 5, картофель 300/200, сливочное масло 10) |
398,0 |
Чай — 200 г (чай 0,15. сахар 15) | 56,1 |
Хлеб белый-35 г | 82,6 |
На ночь | |
Кефир — 170 г | 98,8 |