Меню беременной женщины похоже на меню маленького ребенка. В этот период все что, съедает мама, получает и развивающийся малыш. Поэтому желательно предусмотреть такой набор продуктов, который предоставит все необходимые вещества маленькому человечку.
Пища должна содержать как можно больше витаминов, как известно, влияющих на большую часть обменных процессов в нашем организме. Обязательно включите в рацион салаты из свежих овощей и фрукты, это лучшие поставщики основных витаминов. Вот примерный список желательных к употреблению и вполне доступных овощей, фруктов, ягод с описанием содержащихся в них витаминов:
- витамин С – капуста, болгарский перец, шиповник, черная смородина, помидоры;
- витамин P (биофлавоноиды) – петрушка, яблоки, черная смородина;
- витамин BC (фолиевая кислота) – петрушка, укроп, капуста, цветная капуста, лук зеленый, орехи, тыква, свекла, картофель, редис;
- витамин K – помидоры, морковь, картофель, тыква;
- витамин A – морковь (употребляйте с каким-нибудь жиром – сливочным или растительным маслом, для лучшего усвоения), помидоры, тыква, петрушка;
- витамин E – цветная капуста, облепиха;
- витамин H (биотин) – цветная капуста;
- витамин B1 (тиамин) – картофель, помидоры, морковь.
Конечно, это далеко не полный перечень продуктов, которые вам следует употреблять в пищу во время беременности, но содержание перечисленных даров природы в вашем рационе принесет огромную пользу вам и вашему малышу.